Ароматные стейки с поджаристой корочкой, запеченную рыбу или картофель, а также другую вкуснейшую еду можно легко приготовить на гриле. Особенно удобен в использовании многофункциональный электрический гриль. У этого прибора имеется целый ряд преимуществ по сравнению с привычной сковородой. Чем же так хорош электрогриль? Мы расскажем об особенностях приготовления еды с помощью такого устройства, а также о тех достоинствах, которые отличают его от других кухонных приспособлений подобного назначения.
Электрогрили, их виды и преимущества
Грилем называют устройство, с помощью которого пища готовится «на жару» без масла и воды. В отличие от своего прародителя мангала, гриль снабжен приспособлениями для регулировки температуры и режимов жарки. Общепризнано, что гриль – это «практичность, комфорт и стиль».
В электрическом гриле для создания жара используются нагревательные элементы, поэтому опасность распространения открытого огня, а также образования дыма из-за горения угля полностью отсутствует. Продукты жарятся при температуре до 270˚С.
Почему электрогриль так популярен
Электрические грили, появившиеся в конце прошлого века, становятся все более популярными у любителей домашних романтичных ужинов в кругу семьи или друзей.
Причинами востребованности таких приборов являются:
- Возможность комфортного приготовления необычайно вкусной еды, напоминающей ту, что готовится на углях;
- Отсутствие необходимости заготовки топлива, использования кухонной плиты;
- Компактность и мобильность. Переносной гриль можно устанавливать на балконе, во дворе дачи или прямо на кухне. Главное – обеспечить доступ к электросети. Устройство имеет малый вес, снабжается удобными ручками для переноски, не занимает большой площади. Более массивные электрогрили устанавливаются на пол, а небольшие приборы – прямо на стол.
- Возможность приготовления продуктов без посторонних запахов (прогорклого масла, например, или дыма);
- Разнообразие способов готовки еды (путем жарки, тушения или запекания), а также наличие функций подогрева и разморозки.
С помощью электрических грилей можно жарить и тушить мясо, рыбу или овощи. Такие устройства подходят также для выпекания пирогов или пиццы, приготовления гренок.
Разновидности электрогрилей
Существует переносные электрогрили двух видов: бесконтактные (открытые) и контактные (закрытые).
В бесконтактных грилях продукты укладываются на решетку, расположенную над спиралью нагревательного элемента, поэтому прямой контакт с горячей поверхностью отсутствует. Происходит равномерная тепловая обработка.
Вытапливаемый жир собирается в специальный поддон.
Такие устройства устанавливают либо на открытом воздухе, либо под достаточно сильной вытяжкой, поскольку в воздухе распространяются испарения жира и сока, а крышка здесь не предусмотрена.
В контактных грилях продукты располагаются непосредственно на рифленой рабочей поверхности. Решетки и поддоны отсутствуют. Выпускаются три типа таких приборов:
- Односторонние. В процессе готовки продукты необходимо переворачивать с одной стороны на другую, чтобы они прожарились равномерно. При этом время жарки увеличивается;
- Двухсторонние. По принципу действия они напоминают вафельницы. Продукт находится между двумя жарочными поверхностями, поэтому обрабатывается сразу с обеих сторон и доходит до готовности в 2 раза быстрее.
Расстояние между разогреваемыми прессами можно регулировать, меняя его в зависимости от толщины укладываемых кусков, а также свойств различных продуктов;
- Комбинированные. В них предусмотрена как односторонняя, так и двухсторонняя жарка.
В чем преимущества электрогриля по сравнению с обычной сковородой
Врачи и диетологи рекомендуют употреблять как можно меньше жареной пищи, по возможности заменять ее вареной или тушеной. При этом имеется в виду жарка продуктов на растительном масле или животном жире, то есть приготовление пищи на обычной сковородке.
Технология готовки еды с использованием электрогриля значительно отличается от привычной жарки. Это устройство имеет несомненные преимущества по сравнению с обычной сковородкой.
К ним относятся:
- Приготовление продуктов без масла, отсутствие риска пригорания к жарочной поверхности. В обычной сковородке, сделанной из любого материала, овощи, куски мяса или рыбы, изделия из теста легко прилипают к гладкому дну. Их невозможно перевернуть на другую сторону и как следует прожарить. Использование масла просто необходимо для нормального приготовления и улучшения вкуса еды. Однако при нагревании до высокой температуры в масле образуются канцерогенные вещества, поэтому частое употребление пищи, жаренной обычным способом, опасно для здоровья.
Продукты, приготовленные в электрогриле, имеют характерный поверхностный рисунок. Он образуется за счет того, что обрабатываемые куски касаются только решетки или ребер рифленой жаровни. Смазка не нужна, так как они не пригорают;
- Более щадящая тепловая обработка продуктов. После готовки на электрогриле в пище сохраняется гораздо больше полезных веществ, чем при использовании обычной сковородки;
- Получение более постных продуктов, не пропитывающихся жиром для смазки. На электрогриле можно готовить диетическую пищу, пригодную для употребления при наличии желудочно-кишечных недугов. Приготовленная диетическая еда полезна также для тех, кто стремится похудеть. Жир, содержащийся в обжариваемом мясе или рыбе, вытапливается и стекает в желобки;
- Более аккуратный процесс жарки. В сковородке мясной или рыбный жир смешивается с маслом, горит и разбрызгивается, вырываясь наружу во время переворачивания продуктов. Горящий жир издает неприятный запах. В электрогриле закрытого типа такие проблемы отсутствуют. Необходимо лишь заложить продукты внутрь, настроить режим и дождаться готовности пищи;
- Возможность приготовления большего количества еды при наличии нескольких жарочных панелей, а также раздельного приготовления мяса и гарнира из овощей.
Обычная сковородка не имеет такого разнообразия функций, как электрогриль, а процесс жарки приходится регулировать исключительно вручную.
Электрогрили снабжаются таймером автоматического отключения, ручками настройки температуры и кнопками переключения режимов готовки. В некоторых моделях имеются съемные панели, которые удобно чистить, а при повреждении их можно легко заменить на новые.
Электрические грили имеют преимущества не только по сравнению с обычной сковородой, но даже с ее усовершенствованной разновидностью, сковородой-гриль. Здесь также имеется рифленое дно, возможность жарки без масла. Однако принцип использования тот же, что у обычной сковороды.
Кроме того, сковородами-гриль не так уж удобно пользоваться (чугунные изделия весят 3-5 кг).
Заключение
Очевидными преимуществами электрического гриля по сравнению с обычной сковородкой являются вместительность, возможность регулирования температуры и переключения рабочих режимов. Продукты, приготовленные на гриле, имеют оригинальный вид, отличаются высоким содержанием полезных веществ, не содержат канцерогенов. Использование электрического гриля позволяет сэкономить время и силы, затрачиваемые на приготовление пищи.
Большой выбор хороших электрогрилей предоставлен в данных интернет-магазинах: ЯндексМаркет, Холодильник.ру, Aliexpress.