Самое уютное место в доме, где вся семья обычно собирается за ужином — это, несомненно, кухня. А варочная поверхность на кухне — главный «рабочий инструмент» и помощник любой хозяйки. Как выбрать варочную поверхность, чтобы она соответствовала всем запросам и ожиданиям домашних кулинаров — давайте разбираться.
Электричество или газ
В первую очередь следует определиться с типом варочной панели — будет она газовой, электрической или же комбинированной. Последний тип чаще выбирают те пользователи, в чьих домах, например, часто бывают перебои с подачей газа или электричества.
В большинстве случаев выбор несложен: при наличии газопровода обычно выбирается газовая варочная панель, при его отсутствии — электрическая.
Основными плюсами газовой поверхности являются ее достаточно низкая стоимость и простота использования. Посуда нагревается быстро, есть возможность мгновенно остановить процесс нагрева в случае необходимости, просто повернув ручку и закрыв газ. Минусы таких поверхностей также ясны: открытое пламя в процессе использования, а также не всегда удобный процесс уборки.
Электрические варочные поверхности, в свою очередь, можно разделить на два типа: с традиционным нагревом и индукционные.
Поверхности с чугунными “блинами”- конфорками уже практически не встретить на современных кухнях. Они громоздки, очень долго греются и совершенно непрактичны в плане уборки.
Намного большей популярностью у хозяек пользуются варочные поверхности из стеклокерамики. Конфорки на них могут отличаться типом нагревательного элемента. Они могут быть:
1) Спиральные. Ими оснащены самые недорогие модели варочных поверхностей и, соответственно, самые малоэффективные. Скорость нагрева такой конфорки — 10-15 секунд.
2) Ленточные или Hi-Light. Самые востребованные по соотношению “цена-качество”. Они примерно вдвое эффективнее предыдущих, а скорость нагрева составляет 4-6 секунд.
3) Галогенные. Вариант с лучшей производительностью. Обеспечивают почти мгновенный равномерный нагрев поверхности и сравнимы по этому показателю с газовыми и индукционными плитами. Основными минусами являются высокая цена и возможность перегрева при длительном использовании.
Самый современный вариант электрической варочной поверхности — это, несомненно, индукционные панели. Принцип их работы заключается в нагревании посуды с помощью магнитного поля, создаваемого индукционной катушкой. Простая физика, а выглядит, как настоящее волшебство: поверхность — холодная, кастрюля — горячая.
Обжечься о такую поверхность невозможно, поэтому такой вариант отлично подойдет для семьи, где есть маленькие дети. К тому же, уборка такой поверхности не займёт много времени, ведь сбежавшее молоко или бульон не пригорят намертво к горячей плите.
Из минусов индукционных варочных поверхностей можно выделить, пожалуй, их цену — они немного дороже своих конкурентов из стеклокерамики. Также, для приготовления необходимо использовать специальную посуду с магнитным дном либо “адаптер” — переходник, на который можно поставить посуду из керамики, стекла или алюминия.
Конфорки, управление и дополнительные функции
В зависимости от интенсивности использования и площади кухни можно выбрать наиболее удобные габариты “рабочего места” кулинара. Самый распространённый и стандартный вариант — 4 конфорки разного размера на площади поверхности 60х60 см. Обычно одна из конфорок имеет вытянутую форму, чтобы на ней можно было с удобством разместить кастрюлю большого размера или, например, утятницу.
В некоторых моделях предусмотрены конфорки с повышенной мощностью или специальные wok-конфорки, которые позволяют с удобством готовить в глубокой посуде вогнутой формы или в казане.
Если позволяет площадь, а готовить приходится много и часто, хозяйка может выбрать для себя модель большего размера с количеством конфорок до 8 штук. В любом случае, при выборе данного параметра нужно ориентироваться на потребности каждой отдельной семьи и её финансовые возможности.
Управление любой варочной поверхностью осуществляется с помощью переключателей. Они могут быть механическими (поворотными) или электронными.
Механические переключатели обычно устанавливаются на газовые варочные поверхности и на наиболее простые модели электрических панелей. Часто встречаются утапливаемые поворотные переключатели, которые позволяют защитить варочную поверхность от случайного включения. Воспользоваться ими можно только в выдвинутом положении.
Электронные переключатели (в том числе сенсорные) позволяют повару пользоваться встроенными функциями современных варочных поверхностей. Для газовых панелей список дополнительных возможностей достаточно узок: в основном это функция автоподжига, когда огонь загорается при нажатии кнопки либо просто после поворота переключателя. Также во многих моделях сейчас присутствует опция отключения газа, если огонь по какой-то причине погас.
Для электрических поверхностей список дополнительных возможностей намного шире. Рассмотрим некоторые из них:
- автоотключение при перегреве; индикатор остаточного тепла — пока конфорка не остыла, горящий светодиод будет предупреждать о том, что об неё можно обжечься;
- таймер — позволит отключить конфорку или подаст звуковой сигнал в заданное время;
- автоматика закипания — функция, которая позволяет довести жидкость до кипения, используя максимальную мощность конфорки, а потом снижает температуру до заданного пользователем значения;
- огромное количество автоматических программ приготовления различных блюд;
- защита от детей;
- поддержание температуры и т.д.
Расположение
Варочная панель может быть зависимой от духового шкафа или располагаться отдельно от него. Первый вариант более привычен для большинства пользователей. Духовой шкаф располагается непосредственно под варочной поверхностью и соединяется с ней проводами. Панель управления при этом обычно находится на корпусе духовки.
Такой комплект обычно дешевле и более прост в установке.
Независимая варочная поверхность предполагает большее количество вариантов установки. Например, духовой шкаф можно разместить на более удобной для повара высоте, что немаловажно при частом его использовании. А также, при выходе из строя одного из приборов, второй сможет продолжать работать.
Материалы и уход
Выбор материалов, применяемых для изготовления варочных поверхностей, достаточно широк.
Самым бюджетным вариантом покрытия является эмаль. Эмалированные поверхности могут быть разного цвета и впишутся в любой интерьер. При этом они считаются самыми “капризными” в уходе, так как легко царапаются и могут сколоться при ударе.
Нержавеющая сталь — более практичный материал, при этом достаточно недорогой. На такой поверхности более заметны следы загрязнений, но повредить её сложнее.
Самыми стильными и удобными в уходе будут модели из закалённого стекла. Это прочный материал, достаточно устойчивый к механическому воздействию. При этом следует избегать сильных точечных ударов, а также попадания на раскалённую поверхность конфорки холодной воды.
Стеклянные поверхности могут иметь металлическую рамку. С одной стороны, это немного усложняет процесс уборки, но с другой — такое обрамление не позволит выкипающей жидкости попасть на стол или стечь на пол.
В итоге, отвечая на вопрос какую варочную поверхность выбрать, кулинар в первую очередь должен ориентироваться на собственные предпочтения, удобство использования и необходимый функционал. И, конечно, перед покупкой лучше получить консультацию хорошего специалиста, чтобы выбрать для себя оптимальный по цене и удобству вариант, почитать или посмотреть обзоры различных моделей и изучить отзывы пользователей.
Широкий выбор варочных поверхностей по низким ценам доступен в данных магазинах: ЯндексМаркет, Холодильник.ру.