Выбираем коптильню для дома и дачи

Многие любители копченостей хотели бы готовить их самостоятельно, поскольку уверены, что домашняя еда всегда вкуснее и полезней, чем покупная. Ассортимент магазинных копченых продуктов велик и разнообразен, однако в них, как правило, добавляют консерванты, усилители вкуса и другую «химию». Копчености, приготовленные самостоятельно – это гарантированно натуральный деликатес, стоимость которого ниже, чем у магазинной продукции, реализуемой с наценками. Мы расскажем о том, как выбрать коптильню для использования в домашних условиях или на даче, опишем особенности различных способов копчения продуктов.

Как пользоваться коптильней на даче

Бытовые коптильни и их виды

Коптильни, используемые в быту, представляют собой цилиндрический или прямоугольный короб с крышкой, решетками для укладки рыбы или мяса, а также специальной емкостью для сбора стекающего жира. Продукты обрабатываются дымом, выделяющимся при разогреве топлива, помещаемого на дно короба. Они доводятся до готовности за счет длительного выпаривания влаги. Используются различные способы получения дыма. 

Существуют коптильни нескольких типов:

  • Электрические. Топливом служат деревянные стружки или опилки. Для их разогрева используются электронагревательные элементы, с помощью которых можно регулировать температуру внутри устройства и интенсивность дымообразования. Это позволяет изменять режимы копчения продуктов;
  • Газовые. В качестве топлива используются вулканические камни, а их нагрев производится с помощью горящего природного газа;
  • Угольные. Дым образуется в них при горении древесного угля или сухих дров. После обработки продукты приобретают специфический восхитительный запах и особый вкус.

По конструкции бытовые коптильни подразделяют на стационарные и переносные. Какую коптильню выбрать, решают в зависимости от предполагаемых условий эксплуатации.

Во дворе частного дома или дачи можно соорудить стационарную коптильню с металлической или кирпичной камерой.

Переносные устройства используются на кухне, в походе, на даче. Они имеют небольшие размеры, легко разбираются для чистки.

В зависимости от технологии обработки продуктов различают коптильни горячего и холодного копчения.

Горячее копчение

Продукты обрабатываются дымом с температурой 80-120˚. Их располагают над тлеющей стружкой или другим топливным материалом, доводят до готовности примерно за 40-120 минут. При этом появляется золотистая корочка, продукты приобретают особый вкус и аромат.

Недостаток в том, что они быстро портятся, готовить их «про запас» нет смысла.

Как выбрать коптильню горячего копчения для дачи или для установки на кухне?

Если копчение производят в помещении, то выбирают устройство с плотно закрывающейся  крышкой, снабженной небольшой трубкой, на которую надевают шланг для отвода дыма. Герметичность системы позволяет избежать задымления помещений. 

Современные коптильни снабжаются гидрозатвором – специальной канавкой в верхней наружной части корпуса. Затвор заполняют водой, препятствующей прохождению дыма.

В процессе эксплуатации устройства важно периодически подливать воду в гидрозатвор, так как при снижении ее уровня дым может выходить из-под крышки. Наличие данного приспособления способствует повышению прочности корпуса.

Для копчения на улице выбирают устройства негерметичного типа. 

Холодное копчение

При использовании такой технологии производится длительная обработка продуктов (время копчения от 8 часов до 2 суток). При этом дым предварительно охлаждается до температуры 28-30˚. Время копчения зависит от толщины заготовки. Слои продукта достигают готовности со скоростью 0.5-1мм/час.

Благодаря щадящей обработке рыбы и мяса деликатесы получаются более сочными, из них не выплавляется жир, в большей степени сохраняются питательные вещества. В таких коптильнях камеры для размещения продуктов изолированы от топливных отделений, соединяются с ними специальной трубкой или шлангом. Дым, попадающий в коптильную емкость, успевает охладиться до нужной температуры. 

На что нужно обращать внимание при выборе коптильни 

Итак, выбираем домашнюю коптильню. 

При покупке устройства для горячего копчения важно учитывать:

  • Из какого материала оно изготовлено. Качественные коптильни для домашнего использования делаются из прочной, коррозионностойкой нержавеющей стали (предпочтительно марки AISI 304);
  • Какова толщина стальных стенок и дна. Она должна составлять не менее 1.5 мм, так как корпус подвергается сильному нагреву. Тонкостенное устройство может быстро деформироваться и разрушаться;
  • Насколько глубокой является емкость, в которую стекает жир. Если поддон слишком мелкий, жир будет его переполнять, попадет на топливо. У копченых продуктов появится неприятный запах и горький привкус;

Необходимо обязательно выяснить, является ли устройство герметичным, имеется ли у него дымоотводное приспособление, а также гидрозатвор.

При выборе коптильни для холодного копчения обращаем внимание на следующие факторы:

  • Размеры отделения для укладки стружек или щепок. Чем больше объем топливного бункера, тем больше производительность дымогенератора. Если емкость мала, то в ходе длительного копчения приходится пополнять запас топлива. При этом нарушается герметичность системы, наружу выходят дым и копоть;
  • Материал корпуса и толщина стенок. Он должен отвечать тем же требованиям, что и материал изготовления устройств горячего копчения. Для обеспечения коррозионной и температурной стойкости такие коптильни изготавливаются из нержавейки, имеют толщину стенок 1.5 мм;
  • Наличие системы очистки дыма от сажи и смол, содержащих канцерогенные вещества.

В коптильнях устанавливаются специальный набор пластин, на которых оседают вредные компоненты дыма;

  • Возможность разборки устройства, доступность очистки внутренних стенок от грязи и копоти, оседающих в процессе копчения;
  • Габариты коптильной камеры. Ее объем должен быть достаточным для установки решетчатых полок, крючков, а также поддона для жира. 

Продуты должны располагать на расстоянии 10-40 см от тлеющей щепы. Возможна установка нескольких решеток. Внизу укладываются самые крупные куски. Оптимальные диаметры отверстий составляют 0.3-1 см.

Если коптильное пространство слишком велико, плотность дыма будет недостаточна, что может привести к замедлению процесса копчения и ухудшению качества продуктов.

В коптильнях любого типа должен быть установлен термометр (механический или электронный). Он располагается в верхней части устройства, в зоне максимальной температуры. Особенно удобны коптильни с автоматическим терморегулятором.

Заключение

Чтобы понять, как пользоваться коптильней на даче или в квартире, необходимо познакомиться с принципом действия и особенностями конструкции подобных устройств.

При их выборе учитывают способ приготовления копченостей, объемы обработки продуктов, место предполагаемой установки. Для копчения, производимого непосредственно на кухне, приобретают герметичные коптильни переносного типа. Для устройств, устанавливаемых на улице, герметичность значения не имеет.

Для того чтобы копченые продукты были вкусными и полезными, необходимо контролировать температуру дыма, использовать коптильные камеры подходящего объема и поддоны достаточной глубины. Самостоятельное приготовление копченостей позволяет получать натуральные деликатесы наилучшего качества.

РЕКОМЕНДУЕМ

Мы подобрали для Вас несколько интернет-магазинов, где можно купить хорошую коптильню для дома и дачи по выгодным ценам: Порядок, Camping.ru.

Пролистать наверх